Австралиец признал себя виновным в криптоскаме на $90 млн

Австралиец признал себя виновным в криптоскаме на $90 млн

Новости
5 февраля, 2021 от ForkLog
217
Прокуратура США обвинила 24-летнего гражданина Австралии Стефана Хэ Циня в мошенничестве при управлении зарегистрированным в Нью-Йорке криптовалютным хедж-фондом Virgil Sigma. Подсудимый признался в растрате $90 млн в ходе судебного процесса.   По данным правоохранителей, Хэ Цинь совершил преступление в период с 2017 по 2020 год. «Обвиняемый вывел почти все активы из фонда… и потратил их
Австралиец признал себя виновным в криптоскаме на $90 млн

Прокуратура США обвинила 24-летнего гражданина Австралии Стефана Хэ Циня в мошенничестве при управлении зарегистрированным в Нью-Йорке криптовалютным хедж-фондом Virgil Sigma. Подсудимый признался в растрате $90 млн в ходе судебного процесса.

 

По данным правоохранителей, Хэ Цинь совершил преступление в период с 2017 по 2020 год.

«Обвиняемый вывел почти все активы из фонда… и потратил их на «излишества» и личные спекулятивные инвестиции. Он лгал инвесторам о динамике фонда и судьбе их средств, фабрикуя материалы», — говорится в заявлении.

Для удовлетворения требований клиентов Virgil Sigma Хэ Цинь пытался использовать средства из другого открытого им в феврале 2020 года криптовалютного хедж-фонда VQR Multistrategy с $24 млн под управлением.

Незадачливому управляющему грозит до 20 лет тюремного заключения. Вынесение приговора в федеральном суде южного округа Нью-Йорка ожидается 20 мая.

Расследование вела специальная группа Управления по мошенничеству с ценными бумагами и сырьевыми товарами Министерства национальной безопасности (МНБ) при посредничестве Комиссии по ценным бумагам и биржам.

По словам специального агента по расследованиям МНБ Питера Фицхью, Хэ Цинь использовал два фонда как «кассу» для экстравагантного образа жизни. Изощренные навыки обмана позволили ему обмануть купившихся на обещания высокой прибыли инвесторов почти на $100 млн.

Virgil Sigma рекламировался как фонд, использующие арбитражные возможности рынка. Торговый алгоритм искал расхождения цен на 40 различных платформах. О работе «рыночно-нейтральной стратегии» Хэ Цинь подробно рассказал в интервью Wall Street Journal. Маркетинговые материалы указывают на ежемесячную прибыльность с августа 2016 года за исключением марта 2017 года.

Напомним, в январе жителя Сан-Франциско приговорили к шести месяцам тюрьмы и выплате $4,4 млн за обман ICO-инвесторов.

 

Впервые опубликаовно на: Forklog