Безопасность наших биткойнов

Безопасность наших биткойнов

Биткойн
13 декабря, 2020 от Crypto Valve
346
Как и в случае с традиционным электронным банкингом, также в случае с биткойнами, мы рискуем что наши средства будут украдены, если мы не позаботимся об их безопасности. Надежно защищенные биткойны намного безопаснее, чем наши деньги на банковских счетах. Правительство (например как в Кипре), судебный исполнитель или супруга при разводе не могут до них добраться. Безопасность наших
Безопасность наших биткойнов

Как и в случае с традиционным электронным банкингом, также в случае с биткойнами, мы рискуем что наши средства будут украдены, если мы не позаботимся об их безопасности.

Надежно защищенные биткойны намного безопаснее, чем наши деньги на банковских счетах. Правительство (например как в Кипре), судебный исполнитель или супруга при разводе не могут до них добраться.

Безопасность наших биткойнов зависит в первую очередь от:

  • Кошелек, на котором мы храним средства;
  • Безопасности нашего компьютера (например, антивирус);
  • От нас самих и базовых знаний о том, как безопасно пользоваться Интернетом.

Хранение биткойнов на персональном компьютере

компьютер1

Если вы хотите хранить биткойны на своем компьютере, убедитесь, что у вас установлен обновленный антивирус. Регулярно проверяйте свой компьютер и делайте обновления. Конечно, никакой антивирус не защитит нас на 100% от вирусов или троянов, но, безусловно, значительно снизит риск.

Если вы используете кошелек как настольное приложение, не забудьте зашифровать его! Большинство приличных кошельков этого типа должны уметь это делать. Даже если такой зашифрованный кошелек окажется в чужих руках, он будет бесполезен, если вы используете надежный пароль (не менее 8 символов, прописные и строчные буквы + цифры + специальные символы).

Стоит позаботиться о копиях кошелька (приватных ключах) и хранить их в надежном месте. Лучше всего пойти сюда в соответствии с идеей биткойнов и децентрализации и хранить их в нескольких местах и ​​на разных носителях, например, на USB-накопителе, DVD и т. Д.

Мы храним биткойны на сайтах

web1

Хотя это очень практичное решение, вы должны осознавать риски, которые оно влечет за собой. Сайт может стать жертвой хакерской атаки или нечестный владелец может исчезнуть вместе с нашими битойнами. Если мы храним биткойны на веб-сайтах, мы должны знать, что их безопасность во многом зависит от третьих лиц.

Однако, если мы выберем этот тип решения, мы полностью доверяем веб-сайту и не храним на нем большие суммы, помните, что безопасность наших биткойнов также зависит от нас в этом случае.

  • Помните про антивирус, сканирование и обновление нашего компьютера;
  • Никогда не заходите на веб-сайты через незащищенные сети Wi-Fi или точки доступа;
  • Выбирайте веб-сайты с дополнительной защитой 2FA (двухфакторной аутентификации).

В случае 2FA, помимо стандартного пароля для доступа к веб-сайту, у нас есть дополнительная проверка, например, с помощью мобильного приложения, кода SMS или электронной почты. Это решение значительно снижает риск кражи в случае проникновения вирусов, троянских программ на наш компьютер, кражи наших данных или хакерских атак на веб-сайты, где мы храним BTC. 

Дополнительные меры предосторожности

Рекомендуется использовать экранную клавиатуру для входа на такие веб-сайты, которые предоставляют услуги онлайн-кошельков. Это значительно снизит риск того, что ваш пароль будет обнаружен троянами или Кей логгерами.

Не авторизуйтесь там, где сессия не зашифрована – SSL-сертификата нет. Вы можете легко узнать его по адресу, отображаемому в строке браузера. Если адрес начинается с «https: //», сайт зашифрован. Если он от “http: //”, лучше не вводить свой пароль на этом сайте. Незашифрованные передачи могут быть перехвачены, а значит, и ваши пароли.

Если вы переходите на сайт по электронной почте или с другого сайта, убедитесь, что это именно тот сайт, к которому вы хотите получить доступ. Замененная страница может выглядеть похожей на оригинальную до степени смешения и отличаться, например, одной буквой в адресе и отсутствием вышеупомянутого сертификата, который иногда легко не заметить.

Никогда не используйте одни и те же пароли на разных сайтах. Когда взломан один веб-сайт и утечка паролей, хакеры могут легко проникнуть в другие ваши учетные записи.

Позаботьтесь о безопасности пароля к вашему почтовому ящику. Выберите те, у которых есть опция 2FA. Если ваш пароль к почтовому ящику попадет в чужие руки, кто-то также сможет попасть на сайты, для которых вы использовали этот почтовый ящик при регистрации (функция восстановления пароля).

Не сохраняйте пароль сайта в браузере. Обычно браузер запрашивает это при первом входе на сайт.

Также не стоит хранить большие суммы на сайтах. Их идея – быстрый доступ к средствам, но эта скорость работает в обоих направлениях – для вас и любых нежелательных третьих лиц.

Хранение биткойнов в телефоне

Сотовые телефоны также подвержены риску заражения вирусами. Позаботьтесь об их безопасности, установив антивирус для мобильных устройств.

Хорошая идея – сделать копии кошелька (закрытые ключи) и поместить их за пределы устройства. Например, флешка.

Интернет-безопасность

сетевая безопасность

Даже если мы охраняем наши устройства, как крепость, не теряем бдительности. Мы должны знать, что в Интернете много мошенников, использующих различные манипуляторные методы.

Ничего не защитит нас, если мы передадим кому-то свой закрытый ключ от адреса, на котором храним средства. Мошенники используют различные манипуляторные методы, например, используя слабое знание определенной области (например, биткойн). Итак, под видом помощи, поскольку у нас просто проблема, например, с синхронизацией кошелька, и мы ищем совета в Интернете, мошенник может вымогать закрытые ключи или файл, в котором они находятся (wallet.dat).

Никогда не доверяйте незнакомцам в сети. Если кто-то предлагает вам помощь в решении проблемы и просит вас предоставить себе некоторые данные или отправить файлы, вы должны услышать предупреждающий сигнал. Честный человек, который хочет помочь, направит вас к решению проблемы самостоятельно и не будет слишком стремиться сделать все за вас или от вашего имени.

Также следите за электронными письмами от людей, которые заявляют, что они начальники, следственные органы, общественные трастовые учреждения или, например, наш веб-сайт. К сожалению, мы все еще получаем сообщения от наших читателей о том, что они получают электронные письма, в которых говорится, что они якобы хранят у нас некоторые биткойны, которые им следует забрать, нажав на ссылку и следуя инструкциям. Как cryptovalve.ru, мы официально заявляем, что мы не раздаем бесплатные биткойны, мы не запрашиваем никаких инвестиций и не храним биткойны для читателей cryptovalve.ru. Пожалуйста, внимательно проверьте отправителя сообщения, действительно ли полученное вами электронное письмо пришло с адреса «@cryptovalve.ru».

Покупка / продажа биткойнов по объявлению

В Интернете мы часто можем найти объявления о продаже биткойнов или других криптовалют. С этим типом транзакций следует быть особенно осторожными.

Не поддавайтесь соблазну более привлекательной цены, всегда выбирайте рекламу от пользователей с хорошей репутацией и опытом.

Если вы решили разместить рекламу на нашем биткойн-форуме , проверьте дату регистрации пользователя, его рейтинг, количество сообщений и комментариев о любых предыдущих транзакциях.

По возможности воспользуйтесь услугой Escrow от доверенных пользователей.

Если вы продаете биткойны, не соглашайтесь платить через PayPal – потенциальный мошенник может отменить перевод (исключение составляет перевод как другу\семье, его просто так отменить не получится)!

Никогда не соглашайтесь покупать любые виды пополнений телефона / купонов / денежных карт, таких как карты PAYSAFECARD, на биржевых сайтах под видом покупки биткойнов. К сожалению, такая практика довольно распространена. Мошенник предлагает нам купить биткойны через аукционный сайт, например Аллегро. Подобные предложения в отношении криптовалют запрещены, поэтому мошенник предлагает вместо биткоинов купить на аукционе денежную карту / купон / пополнение баланса телефона. У покупателя ложное чувство безопасности, которое он покупает через известный аукционный сайт, который его защищает. 

Никогда не пользуйтесь рекламой биткойнов по очень привлекательной цене. Довольно часто и нормально продавать биткойны на несколько процентов дешевле, чем на биржах, но если предложение намного привлекательнее, не используйте его. Есть большая вероятность, что такое предложение является аферой.

Никогда не заключайте транзакцию с кем-то, кто делает предложение самостоятельно, сделав вам привлекательное предложение через личное сообщение, например, на форуме, по электронной почте, SMS, в социальной сети или через Интернет-мессенджер.

Основ безопасности никогда не бывает много

Помните, что есть трояны, которые могут заменить адрес биткойнов, который вы кому-то отправляете. Поэтому убедитесь, что получатель получает отправленный вами адрес. Сетевые транзакции Биткойн необратимы. После отправки транзакция не может быть отменена.

Часто бывает, что человек, который сообщает вам, например, через мессенджер, выдает себя за кого-то другого, например, за доверенного лица с форума / веб-сайта / сайта социальной сети. Конечно, вы можете проверить такого человека, напрямую связавшись с данным веб-сайтом, но помните, что мошенник может манипулировать вами и доверенным лицом, которого он или она выдает. Поэтому лучше всего напрямую связаться с вами от начала до конца через службы, где вы можете подтвердить, что говорите с тем, кого вы имеете в виду.

Все приведенные выше советы представляют собой набор основных правил компьютерной безопасности и веб-серфинга. Они влияют на каждого пользователя компьютера, а не только на пользователей биткойнов.