Биткойн и Cyberpunk 2077. Что у них общего?

Биткойн и Cyberpunk 2077. Что у них общего?

Интересные Факты
10 декабря, 2020 от Crypto Valve
248
  “Cyberpunk 2077” – работа польской студии CD Projekt, безусловно, самая разрекламированная и самая ожидаемая игра в этом году. Ничего удивительного, ведь игроки ждали эту продукцию с мая 2012 года, когда компания опубликовала первый анонс. Аппетит сообщества в значительной степени стимулировался предыдущими постановками серии «Ведьмак», которые имели международный успех и сделали CDP одним из ведущих
Биткойн и Cyberpunk 2077. Что у них общего?

 

“Cyberpunk 2077” – работа польской студии CD Projekt, безусловно, самая разрекламированная и самая ожидаемая игра в этом году. Ничего удивительного, ведь игроки ждали эту продукцию с мая 2012 года, когда компания опубликовала первый анонс. Аппетит сообщества в значительной степени стимулировался предыдущими постановками серии «Ведьмак», которые имели международный успех и сделали CDP одним из ведущих разработчиков игр в мире. Наряду с растущими позициями на рынке росли и ожидания игроков. Будут ли они довольны? Скоро получится, ведь игру уже скачали на миллионы устройств. Теперь давайте сосредоточимся на ответе на вопрос: «Что общего у Биткойна и Cyberpunk 2077?»

«Cyberpunk 2077», как уже указывает название, представляет собой игру, отсылающую к атмосфере философии и общественного движения, созданной на рубеже 70-х и 80-х годов. В 1983 году американский писатель Брюс Бетке опубликовал свой рассказ, в котором он первым использовал слово «киберпанк». Термин быстро получил одобрение в среде современных писателей, и вскоре идея была также показана в таких фильмах, как «Матрица», «Робокоп» или «Странные дни». Сторонники идеи, помимо создания футуристических видений, также сосредоточились на решении реальных проблем, таких как чрезмерный социальный контроль со стороны глобальных корпораций и отсутствие конфиденциальности в Интернете.

Манифест Сатоши и Манифест киберпанка

Спустя десять лет после того, как Бетке опубликовал свой рассказ в американском журнале Amazing Stories, Эрик Хьюз, математик из Калифорнийского университета, основал неформальную дискуссионную группу с друзьями. Его целью было обсуждение тем, связанных с программированием и криптографией. Несколько месяцев спустя, 9 марта 1993 года, Хьюз опубликовал документ «Манифест киберпанка», в котором изложил свое видение конфиденциальности и ее значения для общества в тогдашнюю цифровую эпоху. Он выразил, среди прочего, ваши опасения по поводу доступа почтовых служб к личной информации пользователей. Он также упомянул системы транзакций и проблему принуждения к передаче персональных данных и отсутствие контроля над тем, какие данные мы хотим предоставить.

Следовательно, конфиденциальность в открытом обществе требует анонимных торговых систем.

Звучит знакомо? Любой, кто знаком с основами биткойна, обязательно найдет здесь общую тему. Если мы посмотрим на официальный документ BTC, то есть документ «Биткойн: одноранговая электронная денежная система», мы увидим, что автор уделяет много внимания теме конфиденциальности. Кем бы он ни был, Сатоши Накамото, как и Хьюз, видел слабые места централизованных торговых систем, требующих так называемого доверенная третья сторона. И есть много свидетельств того, что создатель биткойна также был киберпанком.

Cypherpunk, или киберпанк, – это движение, сторонники которого выступали за использование криптографии как пути к социальным и политическим изменениям. Анализируя развитие биткойна на протяжении многих лет, мы можем увидеть его очевидное влияние на окружающую нас реальность. Не только в области финансов, но и в широко понимаемой цифровой безопасности благодаря популяризации технологии блокчейн. Идея состоит в том, что блокчейн предоставляет пользователям уровень анонимности, необходимый им в данной ситуации. Кроме того, он предотвращает манипулирование данными и может использоваться для борьбы с цензурой. А это необходимо для функционирования открытого, свободного общества.

Мы, киберпанки, занимаемся созданием анонимных систем. Мы защищаем нашу конфиденциальность с помощью криптографии, систем анонимной электронной почты, цифровых подписей и электронных денег.

Всего в одном коротком абзаце Эрик Хьюз упомянул анонимность, криптографию, цифровые подписи и электронные деньги. Это очень точно и буквально относится к тому, что такое биткойн и криптовалюты. И помните, что текст взят из начала 1990-х годов.

Биткойн в Cyberpunk 2077?

Уже в 2015 году на официальном форуме Cyberpunk 2077 один из пользователей спросил, увидим ли мы биткойн в игре. Последовала даже дискуссия, но тогда большая часть сообщества скептически отнеслась к этой идее. На данный момент у нас нет информации о том, что биткойн появится в новой продукции CD Projekt. Может быть, если бы работа над сюжетом началась несколько лет спустя и авторы увидели растущую популярность BTC, они бы решили включить эту криптовалюту в свою историю. Однако возможно, что через некоторое время мы увидим пакет расширения, который воплотит это видение в жизнь.

Тем, кому интересно, мы также рекомендуем почитать ветку «шифропанк» на activism.net.