Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX

Новости
5 июня, 2021 от Антон Варанов
134
Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте. Основные показатели DeFi-сегмента Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах сократился до $113 млрд. Первое, третье и четвертое места занимают лендинговые протоколы Aave ($13,21 млрд), MakerDAO ($8,52 млрд) и Compound ($7,47 млрд). Данные: DeFi Llama.
В AllianceBernstein указали на конкуренцию DeFi-сектора и банков

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах сократился до $113 млрд. Первое, третье и четвертое места занимают лендинговые протоколы Aave ($13,21 млрд), MakerDAO ($8,52 млрд) и Compound ($7,47 млрд).

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX
Данные: DeFi Llama.

Defi Llama включает в итоговое значение группу токенизированных биткоинов. WBTC с показателем $6,69 млрд занял шестую строчку рейтинга. hBTC с $1,28 млрд расположился на 23 месте.

TVL в Ethereum-приложениях сократился до $64,85 млрд. За последние 30 дней показатель упал на 20%.

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX
Данные: DeFi Pulse.

Рост сегмента токенизированных биткоинов остановился. Общая рыночная стоимость WBTC, HBTC, renBTC и других биткоинов на Ethereum сократилась до $8,53 млрд. Три недели назад показатель составлял $10,89 млрд.

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX
Данные: DeFi Pulse.

Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $137,7 млрд.

59,5% от общего оборота некастодиальных бирж приходится на Uniswap. Вторая DEX по объему торгов — SushiSwap (14,1%), третья — Curve (7,9%), четвертая — 0x Native (6,2%).

TVL проектов на Binance Smart Chain (BSC) сократился. Совокупный показатель упал до $26,66 млрд, за последние 30 дней снизившись на 40%.

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX
Данные: DeFi Station.

DeFi-сектор не поддался панике 19 мая

Аналитики Glassnode убеждены, что DeFi-сектор проявил стойкость во время обвала 19 мая и экстремальных цен на газ. Это проявилось в высокой активности на DEX, устойчивости механизмов ликвидации и арбитража, а также привязки стабильных монет.

Цены на основные DeFi-токены в этот период показали большую бету в сравнении с Ethereum. Тем не менее, в период капитуляции покупателей это отклонение в относительных величинах не превысило 15%.

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX
Динамика цен на DeFi-токены с 15 по 24 мая. Данные: Glassnode.

Наибольшее снижение пришлось на YFI (72%). В ходе последующего отскока снижение цен от исторического максимума в выборке сократилось до 42-56%.

Несмотря на стойкость DeFi-сектора, 19 мая объем ликвидаций в лендинговом протоколе Venus на базе BSC достиг $200 млн.

Незадолго до каскада ликвидаций нативный токен XVS продемонстрировал значительный рост, одним из главных драйверов которого стал эирдроп Venus Reward Token (VRT).

По словам основателя проекта Джозелито Лизарондо, многие участники рынка использовали высокий леверидж для повышения капиталоэффективности. С наступлением волатильной коррекции произошел каскад ликвидаций на рынке XVS. Он добавил, что никаких сбоев в работе не произошло.

1inch открыл продажи DeFi-активов за фиат

Агрегатор ликвидности с DEX 1inch заключил сотрудничество с платежной сетью Mercuryo и открыл продажи DeFi-активов за фиатные деньги.

По словам соучредителя 1inch Сергея Кунца, некоторые пользователи столкнулись с трудностями в попытках купить DeFi-активы за фиат, а интеграция предоставит каждому удобный способ.

Пользователям требуется только установленное на смартфон приложение 1inch Wallet.

DeFi-протоколы UMA и Opium запустят решение для страхования запусков SpaceX

DeFi-платформа криптовалютных деривативов Opium Protocol объявила о сотрудничестве с децентрализованной площадкой UMA для запуска решения Optimistic Oracle.

Новый инструмент от UMA передает офчейн-данные в блокчейн, делая транзакции более быстрыми и дешевыми. Оракул исходит из предположения, что все запросы верны. Сделка совершается с минимальным количеством задействованного газа.

Если один из пользователей не согласен, спор передают Механизму проверки данных. Он аналогичен привычной логике: юридические контракты исполняются, поскольку в противном случае недобросовестному участнику грозит суд, который гарантирует исполнение сделки, и финансовые потери.

Opium Protocol внедрил решение для хеджирования рисков через децентрализванный контракт страховки (CDS), связанный с полетами SpaceX с помощью оптимистического оракула UMA. Речь идет о программе совместных запусков SmallSat Rideshare. Она предполагает относительно дешевый доступ к космосу для небольших спутниковых компаний, начиная с $1 млн за полезную нагрузку массой 220 кг.

Также инструмент позволит другим сторонам, имеющим финансовую заинтересованность в успехе или неудаче конкретной миссии SpaceX, хеджировать риски или даже спекулировать, как на обычном финансовом рынке.

Власти Таиланда задумались над регулированием DeFi-сектора

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда рассматривает возможность регулирования DeFi-сектора.

По мнению ведомства, связанная с токенами деятельность может потребовать получения лицензии от финансового регулятора в будущем.

Инвестиции в DeFi

DeFi-дашборд Zapper привлек $15 млн по итогам раунда финансирования Серии А. Его возглавила Framework Ventures при участии Марка Кьюбана, Sound Ventures Эштона Катчера, Coinbase Ventures, Long Hash, Sino Global, ParaFi Capital и других инвесторов.

Полученное финансирование стартап направит на запуск мобильного приложения и маркетплейса для разработчиков. По словам главы Zapper Себа Одета, это позволит сообществу оперативно внедрять новые функции и не отставать от активно расширяющейся DeFi-экосистемы.

Разработчики конфиденциальной DeFi-платформы и ориентированной на приватность криптовалюты Beam привлекли финансирование в размере $2 млн.

В раунде участвовали Collider Ventures, Altonomy, LionsChain, Alternity Capital, Youbi Capital, AirSpeed18, Bering Waters, Taureon, Патрик Дай, Уинслоу Стронг, Иво Георгиев и другие.

Команда направит привлеченные средства на продвижение предстоящего обновления блокчейна Beam. Релиз добавит дополнительную поддержку ориентированных на конфиденциальность активов и смарт-контрактов, работающих в Beam Virtual Machine (BVM).

Параллельно с развертыванием BVM в основной сети фонд Beam постепенно передаст управление децентрализованной автономной организации, управляемой токеном BEAMX.

Управляемая сообществом DEX EmiSwap привлекла $104 млн от неназванного количества инвесторов.

DEX описывает себя как платформу, использующую механизм автоматического маркетмейкера, дополненную токеном управления ESW. Держатели актива участвуют в управлении биржей, которая работает в качестве децентрализованной автономной организации (DAO).

Согласно сайту, EmiSwap также компенсирует пользователям 100% комиссий в сети Ethereum за любые операции с ESW.

Среди участников альянса EmiDAO числятся Alpha Sigma Capital, DigiFinex Exchange, IDCM Exchange, HollaEx Exchange и другие инвесторы. Запуск DEX стал первым совместным проектом партнеров.

В третьем квартале 2021 года биржа планирует выпустить невзаимозаменяемые токены (NFT) под названием NFT Magic Cards для реализации игрового механизма, нацеленного на привлечение на платформу новых пользователей.

Работающий в экосистеме BSC DeFi-проект Impossible Finance привлек $7 млн по итогам посевного инвестраунда.

Финансирование предоставили True Ventures, CMS Holdings, Alameda Research и Hashed. Также среди более 125 инвесторов — Sino Global Capital, IOSG, Divergence, GBV, Coin98, Lemniscap, Primitive и Incuba.

Impossible Finance направит полученные средства на расширение продуктовой линейки и создание мультичейн-экосистемы для «содействия росту и компонуемости DeFi-сектора». В частности, предполагается добавление поддержки Ethereum и Polygon.

Команда запустит протокол ликвидности на основе AMM, который выступит инкубатором для других DeFi-проектов. В этом отношении он может стать децентрализованным аналогом венчурного фонда Y Combinator.

Взломы и скамы

Хакер вывел $6,2 млн из платформы Belt Finance на базе DeFi-экосистемы BSC. По наблюдениям исследователя The Block Игоря Игамбердиева, злоумышленник занял $385 млн в BUSD на платформе PancakeSwap. После этого он депонировал $10 млн в стратегию bEllipsisBUSD.

Хакер задействовал $187 млн в BUSD для стратегии bVenusBUSD и повторил эти шаги более семи раз. Затем обменял $190 млн в BUSD на $169 млн в USDT через платформу Ellipsis.

После этого злоумышленник вывел еще BUSD из стратегии bVenusBUSD и обменял $169 млн в USDT на $189 млн в BUSD, используя платформу Ellipsis. Потом он депонировал BUSD в стратегию bVenusBUSD.

В завершение хакер погасил мгновенные займы и вывел прибыль.

Команду протокола децентрализованного финансирования DeFi100 на базе BSC заподозрили в мошенничестве. Сами разработчики заявили о хакерской атаке и подчеркнули, что об экзит-скаме речи не идет.

О том, что команда проекта скрылась с деньгами инвесторов, написал криптовалютный аналитик в Twitter под ником CryptoWhale. По его словам, речь идет о $32 млн пользовательских средств.

На сайте DeFi100 появилось сообщение, в котором говорилось, что инвесторов обманули, и они «не могут ничего с этим поделать». Изначально проект никак не комментировал слухи, однако позже заявил о взломе сайта.

Представители DeFi100 также назвали информацию о скаме на $32 млн «ложной и безосновательной». По их словам, «самая высокая капитализация проекта составляла менее $2 млн», и он никогда не хранил средства инвесторов.

Злоумышленник атаковал работающий в сети BSC кроссчейн-протокол доходного фермерства bEarn Fi и вывел из его пулов активы стоимостью около $11 млн.

В команде проекта сообщили, что расследуют инцидент, другие bVault не пострадали. Разработчики временно приостановили ввод и вывод средств.

Цена токена DeFi-протокола PancakeBunny, работающего в сети BSC, рухнула более чем на 80% из-за атаки. Для ее осуществления неизвестный использовал мгновенные займы.

По словам разработчиков, хакер занял «огромную сумму» в Binance Coin (BNB) на PancakeSwap. Он использовал средства для манипуляции ценой в парах USDT/BNB и BUNNY/BNB.

Представители проекта подчеркнули, что средства пользователей не пострадали. Точную сумму убытков разработчики не назвали.

Исследователь The Block Игорь Игамбердиев отметил, что злоумышленник получил «более $40 млн» — 114 000 WBNB и 697 000 BUNNY.

Два DeFi-протокола на базе BSC — BurgerSwap и Julswap — подверглись атакам с использованием мгновенных займов.

Команда BurgerSwap сообщила, что в ходе 14 транзакций злоумышленник вывел $7,2 млн. Часть пришлась на токены BURGER и xBURGER, также украдены средства в WBNB, BUSD и Ethereum. Представители проекта пообещали покрыть потери.

Схожий вектор атаки наблюдался у Julswap. CEO проекта Тобиас Граф опроверг взлом и эксплойт. По его словам, подробности инцидента команда представит в ближайшее время.

Вестник DeFi: паника 19 мая, ликвидации, регулирование в Таиланде и страхование запусков SpaceX |

Впервые опубликаовно на: Forklog