Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Новости
18 февраля, 2021 от Алекс Кондратюк
152
Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов и трейдеров. Наиболее важные события и новости последних трех недель ForkLog собрал в дайджесте.   Основные показатели DeFi-сегмента Общая стоимость заблокированных в приложениях криптоактивов (TVL) 13 февраля превысила $40 млрд. Данные: DeFi Pulse. Как и прежде, в сегменте лидируют лендинговые сервисы — Maker с показателем
Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов и трейдеров. Наиболее важные события и новости последних трех недель ForkLog собрал в дайджесте.

 

Основные показатели DeFi-сегмента

Общая стоимость заблокированных в приложениях криптоактивов (TVL) 13 февраля превысила $40 млрд.

Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Данные: DeFi Pulse.

Как и прежде, в сегменте лидируют лендинговые сервисы — Maker с показателем TVL в $6,55 млрд, Aave ($5,91 млрд) и Compound ($4,56 млрд).

Среди DEX впервые Curve Finance обошла Uniswap по стоимости заблокированных средств — $4,1 млрд против $3,99 млрд.

Подавляющее большинство DeFi-токенов значительно выросло как за последние 7 и 30 дней, так и с начала года.

Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Данные: Messari.

Общая стоимость токенизированных биткоинов превысила $8 млрд (во второй половине январе показатель приблизился к $5 млрд).

Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Данные: DeFi Pulse.

Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $54,83 млрд.

Более 50% оборота в сегменте приходится на Uniswap. Второй по объему торгов DEX является SushiSwap, третье место занимает Curve.

На фоне рекордно высоких транзакционных комиссий в сети Ethereum набирают популярность DeFi-проекты на базе Binance Smart Chain и Huobi Chain.

На момент написания совокупный TVL приложений на основе Binance Smart Chain достиг $4,51 млрд.

Вестник DeFi: 1inch провел новый эирдроп, а 0x представил более эффективный протокол

Данные: DeFi Station.

У приложений на Huobi Chain соответствующий показатель приближается к $2 млрд.

К преимуществам dapps на базе альтернативных блокчейнов можно отнести высокую скорость операций и чрезвычайно низкие комиссии в сравнении с Ethereum.

Проект 1inch провел дополнительный эирдроп нативных токенов

Агрегатор ликвидности с децентрализованных бирж 1inch дополнительно распределил среди пользователей токены управления 1INCH.

Фонд 1inch Foundation в ходе распределения токенов отправил:

  • 3,57 млн 1INCH — 1308 участникам второй программы майнинга ликвидности;
  • 4,8 млн монет — 9094 пользователям Mooniswap;
  • 375 000 токенов на кошельки Argent, Authereum, Gnosis и Polp, поддерживающие трансляцию транзакций;
  • 310 000 1INCH — пользователям с лимитными ордерами.

На получение токенов могли претендовать все пользователи, которые взаимодействовали с протоколом до 00:00 UTC 24 декабря 2020 года и соответствовали одному из условий:

  • провели минимум одну сделку до 15 сентября;
  • совершили сделок на общую сумму не менее $20;
  • количество сделок — не менее четырех.

1inch Foundation также распределила 6 млн 1INCH среди трейдеров Uniswap, которые никогда не обменивали токены на платформах 1inch и Mooniswap. Другим условием было наличие не менее 20 дней трейдинга и как минимум трех заключенных в 2021 году сделок.

Команда 0x представила новую версию протокола с низкими затратами на газ

Разработчики Ethereum-протокола децентрализованных бирж 0x представили его четвертую версию. Среди изменений — сокращение затрат на газ и новые возможности для комбинирования различных платформ.

Команда проекта пообещала сократить транзакционные сборы на 70% при запросе котировок и на 10% — при выставлении лимитных ордеров.

Новая версия протокола позволит уменьшить затраты пользователей при использовании ликвидности с Uniswap и SushiSwap по сравнению с торговлей непосредственно на этих DEX.

v4 включает интеллектуальный алгоритм маршрутизации ордеров. Он позволяет предоставлять ликвидность в пул с любым произвольным токеном, обменивать токены пула ликвидности или обеспечение на лендинговых платформах Compound или Aave «за секунду».

0x получил функцию «plug&play ликвидности». Протокол позволит добавлять пользовательские пулы ликвидности через стандартный интерфейс прежде, чем агрегироваться с прочими источниками.

ChainSafe создала «мост» для перемещения DeFi-активов между Avalanche и Ethereum

Группа разработчиков ChainSafe создала «мост» между блокчейнами Avalanche и Ethereum для перемещения активов DeFi-проектов двух экосистем.

«Мост» был построен совместно с Protofire, Hashquark, POA Network, Avascan и Meter.io, которые обеспечили безопасность в качестве «ретрансляторов».

Благодаря новому решению разработчики DeFi-проектов на базе Ethereum смогут предложить пользователям альтернативную платформу для совершения транзакций.

Для использования нового решения пользователям нужно заблокировать монеты Ethereum-активы в контракте ChainBridge на Ethereum. Затем Avalanche выпустит эквивалентные токены и депонирует по желаемому адресу, после чего активы можно будет использовать в DeFi-приложениях на базе новой сети.

В Ava Labs заявили, что выпущенные токены будут идентичны заблокированным в ChainBridge. Привлекательность решения обусловлена низкими комиссиями и высокой скоростью обработки транзакций — менее секунды.

Equilibrium создаст версию DeFi-проекта Curve Finance на базе Polkadot

Платформа Equilibrium начала работу над имплементацией Curve Finance на базе Polkadot.

«Equilibrium будет сотрудничать с Curve Finance, чтобы предоставить пользователям платформы и экосистеме Polkadot версию автоматизированного маркетмейкера Curve на базе Substrate», — сообщается в блоге проекта.

В Сингапуре запустили фонд на $50 млн для инвестиций в DeFi-проекты

Сингапурская инвестиционная компания Spartan Group создала венчурный фонд с активами $50 млн для поддержки DeFi-проектов.

В первом раунде Spartan DeFi Venture Fund собрал $30 млн. Ожидается, что еще $20 млн фонд привлечет в марте/апреле.

Компания участвовала в финансировании MakerDao, Kyber Network, yEarn.Finance, Synthetix и других известных проектов.

Galaxy Digital и Coinbase инвестировали $25 млн в развитие экосистемы стейблкоина Terra

Разрабатывающая стейблкоин Terra компания Terraform Labs привлекла $25 млн.

В раунде финансирования приняли участие Galaxy Digital, Coinbase Ventures, Pantera Capital и другие компании.

«Инвестиции пойдут на создание протоколов. Mirror — для синтетических акций и Anchor — для сбережений, а также других DeFi-приложений. Последние станут дополнительными элементами экосистемы алгоритмического стейблкоина Terra», — заявил соучредитель компании До Квон.

Стартап также планирует расширить взаимодействие с другими блокчейнами.

Платформа dYdX привлекла $10 млн

DEX криптовалютных деривативов dYdX привлекла $10 млн по итогам раунда финансирования Серии В. Его возглавили Three Arrows Capital и DeFiance Capital.

В раунде также приняли участие Wintermute, Hashed, GSR, SCP, Scalar Capital, Spartan Group и RockTree Capital.

Компания направит полученное финансирование на следующие цели:

  • повышение степени децентрализации протокола;
  • расширение числа поддерживаемых базовых активов в бессрочных контрактах и повышение функциональности последних;
  • заключение партнерских отношений с инфраструктурными игроками для преодоления разрыва между централизованным и децентрализованным финансированием;
  • выход на новые рынки, прежде всего в Китай;
  • расширение штата специалистами высокой квалификации.

В феврале dYdX планирует запустить решение второго уровня StarkDEX от стартапа StarkWare. Цель — уменьшить затраты пользователей и повысить пропускную способность. В основе StarkDEX лежит система доказательств с нулевым разглашением (zero-knowledge proofs).

Платформа опционов Opyn привлекла $6,7 млн

Децентрализованная платформа опционов Opyn привлекла $6,7 млн в ходе раунда финансирования Серии А.

Раунд возглавила венчурная фирма Paradigm. В нем также приняли участие сооснователь Synthetix Кейн Уорвик и глава DeFi-проекта Aave Стани Кулечов.

«Средства будут направлены на дальнейшую разработку и обеспечение безопасности протокола Gamma, а также на расширение команды Opyn. Мы сфокусируемся на ключевых исследованиях и найме новых разработчиков», — заявил CEO и сооснователь Opyn Зубин Котича.

Альфа-версия платформы опционов была запущена летом 2019 года.

DeFi-протокол Balancer привлек $5 млн через токенсейл

Компания Balancer Labs привлекла $5 млн от Three Arrows Capital и DeFiance Capital через прямую продажу токенов BAL.

Средства пойдут на разработку второй версии протокола. Предполагается, что Balancer v2 позволит существенно сократить транзакционные издержки и улучшить пользовательский интерфейс. Разработчики смогут рассчитывать на упрощение интеграции с DEX.

Взломы и скамы

Ранее сегодня стало известно, что неизвестный хакер вывел токены на $37,5 млн из DeFi-сервиса Iron Bank (вторая версия проекта Cream Finance).

Воспользовавшись уязвимостью в протоколе, злоумышленник провел множество операций на различных лендинговых платформах для генерации стейблкоинов, прибегая к мгновенным займам.

5 февраля неизвестный хакер вывел $2,8 млн из пула yEarn.Finance. Вскоре DeFi-проект возместил потери пула в результате атаки.

Не застрахованы от скама и пользователи DeFi-проектов на альтернативных платформах. Недавно появилась информация, что четыре проекта на базе Binance Smart Chain совершили экзит-скамы, присвоив средства пользователей.

 

 

Впервые опубликаовно на: Forklog