Италия: проводятся испытания цифрового евро

Италия: проводятся испытания цифрового евро

Новости Экономика
10 января, 2021 от Crypto Valve
245
  Итальянская банковская ассоциация (ABI) тестирует цифровой евро. Сам Европейский центральный банк еще не принял решения о создании цифровой валюты центрального банка (CBDC). Италия начинает эксперименты с CBDC Итальянская банковская ассоциация подтвердила свою поддержку запуска суверенной европейской цифровой валюты, запустив пилотное исследование проекта оцифровки евро. Как было объявлено, ассоциация работает со своим отделом исследований и
Италия: проводятся испытания цифрового евро

 

Итальянская банковская ассоциация (ABI) тестирует цифровой евро. Сам Европейский центральный банк еще не принял решения о создании цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Италия начинает эксперименты с CBDC

Итальянская банковская ассоциация подтвердила свою поддержку запуска суверенной европейской цифровой валюты, запустив пилотное исследование проекта оцифровки евро. Как было объявлено, ассоциация работает со своим отделом исследований и разработок, ABI Lab и коммерческими банками страны над разработкой экспериментального цифрового евро.

Как сообщается, исследование ABI по цифровому евро будет сосредоточено на двух основных областях – технико-экономическом обосновании и программировании цифровой валюты центральным банком для «Различать существующие электронные способы оплаты».

Итальянская компания SIA поддержит специальный консорциум в области технико-экономических обоснований. SIA также сотрудничает с Project Spunt, который строит межбанковские ABI-расчеты на основе блокчейна.

Хотя проект ориентирован на экспериментальный цифровой евро, нет никаких указаний на то, что в нем участвует центральный банк Италии. Вместо этого другие участники, такие как Reply и консалтинговый гигант PwC, были выбраны в качестве партнеров в пилотном исследовании.

Для ABI программа является частью усилий по подготовке итальянских банков к будущему, в котором могут появиться цифровые евро. Комментируя цели и задачи проекта, представитель ABI сказал Cointelegraph:

«Цель этой инициативы – активно участвовать в общественных дебатах и ​​помочь банкам, работающим в Италии, подготовиться к тому, что их ждет впереди. Его цель – не упредить решение Европейского Центрального Банка о принятии цифровой валюты, а лучше изучить возможные варианты использования и заранее подумать о последствиях возможного внедрения ».

ЕЦБ и цифровой евро

В декабре ЕЦБ заявил, что решит, работать ли над электронным евро в начале 2021 года. В предыдущих отчетах властей указывалось, что до создания цифровой валюты центрального банка оставалось не менее пяти лет.

Во Франции центральный банк уже запустил несколько протоколов тестирования своего экспериментального цифрового евро. Разработчик Ethereum ConsenSys – одна из блокчейн-компаний, работающих с компаниями-партнерами, тестирующими цифровой евро от имени Банка Франции.