Комиссия за транзакцию – что это такое, как работает и почему растет?

Комиссия за транзакцию – что это такое, как работает и почему растет?

Биткойн Интересные Факты Новости
2 декабря, 2020 от Crypto Valve
328
  Комиссия за транзакцию оплачивается при переводе криптовалюты в другой кошелек, поскольку обработка транзакций в цепочке блоков требует усилий. Они используются в качестве компенсации для майнеров и валидаторов, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети. Сборы могут варьироваться в зависимости от степени перегрузки сети. Они также могут быть гибкими. Что это значит? Комиссии на биржах криптовалют довольно
Комиссия за транзакцию - что это такое, как работает и

 

Комиссия за транзакцию оплачивается при переводе криптовалюты в другой кошелек, поскольку обработка транзакций в цепочке блоков требует усилий. Они используются в качестве компенсации для майнеров и валидаторов, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети.

Сборы могут варьироваться в зависимости от степени перегрузки сети. Они также могут быть гибкими. Что это значит? Комиссии на биржах криптовалют довольно фиксированные, однако при использовании частного кошелька можно вручную настроить приоритет транзакции. Пользователь, который хочет, чтобы его платеж был одобрен быстрее, может выбрать более высокую комиссию, чтобы побудить майнеров поместить транзакцию в начало очереди.

Почему взимается комиссия за транзакцию?

Первоначально нас познакомили с Биткойн как инструмент защиты от спама, но оказался одним из самых важных атрибутов это блокчейн. В самом начале предполагалось, что комиссии за транзакции не позволят хакерам и т.д. перегрузить сеть. Сатоши Накамото, создатель биткойнов под псевдонимом был вдохновлен хэш-системой Адама Бэка, которая была основана на доказаной работе (PoW).

Примерно два года спустя разработчик Гэвин Андресен заметил в исходном коде правило, требующее минимальной комиссии за транзакцию 0,01. BTC. По сегодняшним ценам это будет более 100 долларов. В 2010 году эта плата не казалась большой проблемой. Однако по мере роста стоимости Биткойна и роста спроса на участие в блоке люди поняли, что это слишком дорого. Специально для тех, кто хотел переводить меньшие суммы криптовалюты.

Разработчики BTC обновили сеть и увеличили размер блока, обновив SegWit2x. Теперь комиссии за транзакции могут быть значительно ниже 0,01 BTC, что делает их важной частью сети. Другие блокчейны, такие как Ethereum и Ripple, также осознав важность комиссий за транзакции, и, чтобы сдерживать майнеров, они приняли ту же стратегию, что и разработчики биткойнов.

Как работают комиссии за транзакции?

Комиссии побуждают майнеров уделять приоритетное внимание транзакциям, за обработку которых кто-то может заплатить больше сатоши.

В случае с биткойнами все ожидающие транзакции попадают в так называемый mempool, где они ждут, когда их выберут майнеры и включат в следующий блок. Если мемпул заполнен, майнеры выбирают транзакции с более высокой комиссией, а остальное оставляют на следующий. Вот почему многие пользователи отдают приоритет своей транзакции, когда им срочно нужно перевести средства.

В Ethereum комиссии за транзакции измеряются в газе – небольших долях ETH. Этот блокчейн предлагает более продвинутые функции, чем Биткойн. Комиссии Ethereum играют важную роль, потому что эта цепочка поддерживает их. смарт-контракты а также децентрализованную программу (dApps). С комиссией Ethereum могут возникнуть проблемы, когда пользователи установят неправильное количество газа за транзакцию. Такие ситуации уже имели место быть, о чем мы писали ранее.

С Ripple комиссии за транзакции практически равны нулю, так как майнеры не платят за проделанную работу.

А как насчет стейблкоинов? Tether не взимает комиссию за транзакции, когда средства переводятся между двумя счетами USDT или двумя кошельками на основе блокчейна, которые могут хранить эти цифровые данные активы. Обычно мы платим комиссию только при конвертации Tether в Fiat.

Какая комиссия взимается в разных блокчейнах?

Блокчейны, как правило, имеют более низкие комиссии, что позволяет обрабатывать больше транзакций в секунду. На сегодняшний день существуют десятки сетей, которые взимают разные комиссии за транзакции. Простое практическое правило: чем больше пропускная способность сети, тем ниже комиссия за транзакцию.

Например, стандартная комиссия за транзакцию Ripple на сегодняшний день составляет 0,00001 XRP. В 2017 году он ненадолго превысил 0,40 XRP. Учитывая, что XRP составляет 0,25 доллара, даже с ATH эта плата была незначительной.

В Ethereum комиссии за транзакции выше и могут быстро увеличиваться во время перегрузки сети. Так было в 2017, 2018 и середине 2020 года во время бума DeFi. В августе этого года сборы достигли рекордного уровня, а всего через месяц рекорд был побит снова. В то время за транзакции приходилось платить до 100 долларов. Это вызвало предположения, что некоторые протоколы будут искать альтернативные цепочки блоков. 1 сентября 2020 года майнеры ETH заработали 500000 долларов за час. Спрос на транзакции стал большой проблемой для Ethereum, однако есть надежда, что долгожданное обновление до Ethereum 2.0 обеспечит лучшую систему комиссий.

Что касается биткойнов, самая старая монета в этом году также значительно увеличила комиссию за транзакции. В июле мы платили за транзакции даже меньше 1 доллара, а в августе – более 6 долларов. В конце октября нам пришлось заплатить около 10 долларов за одну транзакцию.

Другие блокчейны, в том числе Litecoin, Bitcoin Cash, Cardano и Ethereum Classic имеют значительно более низкие комиссии, чем BTC и ETH – в среднем ниже одного цента.

Какие факторы влияют на размер комиссии за транзакцию?

Двумя основными факторами, влияющими на комиссию, являются размер транзакции и потребность в пространстве для блока.

Некоторые сети могут содержать только ограниченный объем данных на блок, поэтому майнеры ограничены в количестве транзакций. Когда несколько пользователей отправляют криптовалюту одновременно, потребность в пространстве для блоков увеличивается. Это означает, что еще больше транзакций ждут подтверждения.

Иногда спрос на пространство для блоков может быть настолько большим, что сети испытывают перегрузку, а плата за них поднимается до непомерно высоких уровней. Для более крупных транзакций требуется больше места в блоке и больше времени для подтверждения, чем для небольших транзакций.