Польша является лидером печально известного рейтинга. Все дело в инфляции

Польша является лидером печально известного рейтинга. Все дело в инфляции

Новости Экономика
17 декабря, 2020 от Crypto Valve
241
  Это не повод для гордости, но как страна Польша является лидером некоего пресловутого рейтинга. Как и в октябре, так и в ноябре в Польше была зафиксирована самая высокая инфляция цен во всем ЕС. Что еще хуже, в этой сфере они все больше уходят от Венгрии, которая находится на второй позиции. Есть ли им опасность
Польша является лидером печально известного рейтинга. Все дело в инфляции

 

Это не повод для гордости, но как страна Польша является лидером некоего пресловутого рейтинга. Как и в октябре, так и в ноябре в Польше была зафиксирована самая высокая инфляция цен во всем ЕС. Что еще хуже, в этой сфере они все больше уходят от Венгрии, которая находится на второй позиции. Есть ли им опасность двузначной инфляции?

Инфляция в Польше самая высокая в ЕС

Годовая динамика Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в Польше составила 3,7%. и это был самый высокий показатель во всем ЕС. Второе место в этой печально известной классификации заняли Чехия и Венгрия (2,8%), за ними следуют Румыния (1,7%) и Словакия (1,6%) », Об этом сегодня сообщает портал bankier.pl.

Стоит отметить, что именно Польша и Венгрия уже несколько месяцев возглавляют список стран ЕС с самыми высокими темпами инфляции. Последние данные Евростата показывают, что в ноябре Польша увеличила расстояние до Венгрии.

«Данные Евростата снова показали, что ЕС сильно разделен по темпам изменения цен. В зоне евро статистическая дефляция наблюдается с августа в результате падения цен на топливо и энергию при небольшом повышении цен на другие товары и услуги. С другой стороны, в Центральной Европе мы имеем дело с умеренной или даже высокой инфляцией, подпитываемой быстрорастущими услугами “

– отмечает bankier.pl.

Что самое дорогое?

По данным, в ноябре услуги в Польше выросли на 7,8% годовых, а так называемые базовая инфляция (то есть индекс без учета продуктов питания, топлива и энергии) составила 4,3%. Последний раз так плохо было только в 2001 году, когда Польша находилась на стадии выхода на нормальный уровень инфляции для стран со стабильной экономикой.

Стоит добавить, что для международных сравнений Евростат использует индекс инфляции HICP, который является показателем роста цен, отличным от самого популярного ИПЦ, который в ноябре составил 3,0% по данным Центрального статистического управления. против 3,1 процента в октябре.

Так есть ли риск двузначной инфляции? На данный момент сложно судить по этому поводу, но дело начинает выглядеть опасным. Стоит помнить, что замедлить инфляцию Польше будет очень сложно. Хотя НБП заявляет, что цены могут прекратить рост уже в 2021 году, пока прогнозы центрального банка в среднем были средними.