Поляки все меньше платят наличными

Поляки все меньше платят наличными

Новости Экономика
7 декабря, 2020 от Crypto Valve
244
  Последнее исследование Национального банка Польши (NBP) показывает, что стоимостная доля наличных денег в платежах в Польше снижается. Сегодня она ниже 50 процентов. Что это значит? Поляки предпочитают электронные платежи? Хотя поляки все меньше и меньше платят наличными, многие из них по-прежнему выбирают эту модель оплаты. Предварительные результаты исследования центрального банка показывают, что в конце
NBP: нам не нужны цифровые злотые!

 

Последнее исследование Национального банка Польши (NBP) показывает, что стоимостная доля наличных денег в платежах в Польше снижается. Сегодня она ниже 50 процентов. Что это значит?

Поляки предпочитают электронные платежи?

Хотя поляки все меньше и меньше платят наличными, многие из них по-прежнему выбирают эту модель оплаты. Предварительные результаты исследования центрального банка показывают, что в конце октября 2020 года номинальная стоимость 100 злотых преобладала в структуре стоимости банкнот, находящихся в обращении, с долей 54%.

Это номинал, который выполняет как транзакционную функцию, так и функцию хранения ценностей, в то время как вся структура номиналов банкнот, находящихся в обращении, по состоянию на конец октября 2020 года показывает рост значимости банкнот самого высокого достоинства, то есть 500 злотых и 200 злотых, что является результатом увеличения изъятия наличных деньг и функция по обеспечению безопасности, выполняемая этими купюрами – предоставлено NBP в интервью порталу Business Insider.

Банкоматы

В середине года в Польше было 22 166 банкоматов. Это означает, что это число неуклонно снижается уже 3 года – во втором квартале 2017 года оно составляло 23 528.

Это еще не конец. Частота снятия наличных в банкоматах также падает. Во втором квартале было совершено 112 123 644 таких сделок (снижение на 34% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года и на 36% во втором квартале 2017 года).

Наличные останемся с нами!

Несмотря на такие данные, НБП по-прежнему заявляет, что не планирует ликвидировать денежные средства в ближайшее время. Представители банка подчеркивают определенные преимущества бумажных денег. Это, например, частота отказов цифровых систем.

Следовательно, мы разумно храним наличные в ограниченном количестве, будь то в бумажнике или дома. Денежные средства, которые мы храним в разумных количествах, позволяют нам чувствовать себя намного увереннее во времена кризиса и неопределенности. Важность предупредительного мотива в создании спроса на наличные деньги была ясно видна во время финансового кризиса 2008 года, а также во время нынешней эпидемии, во время которой мы дополнительно выплатили около 80 миллиардов злотых. – утверждает НБП.