Сводка на 2020 год и прогноз на следующие месяцы

Сводка на 2020 год и прогноз на следующие месяцы

Новости Экономика
31 декабря, 2020 от Crypto Valve
269
  2020 год подходит к концу. Как он? Большинство людей, которых вы знаете, скажут, что это смертельно. Фактически, это был период, который, скорее всего, положил начало новой эре в истории экономики. В этой статье мы попытаемся подвести итоги последних 12 месяцев и поразмышлять о том, каким будет 2021 год. COVID-19 Конечно, этот год ознаменовался пандемией
Сводка на 2020 год и прогноз на следующие месяцы -

 

2020 год подходит к концу. Как он? Большинство людей, которых вы знаете, скажут, что это смертельно. Фактически, это был период, который, скорее всего, положил начало новой эре в истории экономики. В этой статье мы попытаемся подвести итоги последних 12 месяцев и поразмышлять о том, каким будет 2021 год.

COVID-19

Конечно, этот год ознаменовался пандемией коронавируса. То, что официально началось в Ухане (хотя открытие итальянскими учеными того, что вирус уже был в их стране в сентябре 2019 года, проливает другой свет на общее явление) распространилось по всему миру.

Впервые в истории политики заморозили мировую экономику. В результате карантина они заперли своих граждан дома и сделали текущий экономический кризис отличным от любой предыдущей рецессии.

Пандемия, вероятно, продлится несколько месяцев, но последствия недавних действий политиков останутся с нами на долгие годы.

Сумасшедшая перепечатка

Правильно, политики в 2020 году придумали, как выйти из кризиса, вызванного коронавирусом. Блокировка и замороженные рынки угрожали вызвать массовый крах компаний по всему миру. Это приведет к скачку безработицы. У центральных банкиров была идея, как спасти мир от апокалипсиса. Включили принтеры. И в масштабе, о котором мы не знали раньше.

Только весной власти США выдали своим гражданам 1200 долларов и 500 долларов на каждого ребенка специальными чеками. Летом хотели повторить операцию. Столкнувшись с противодействием республиканцев, граждане США в конечном итоге получат только 600 долларов, а не 2000 долларов, как того хотели демократы. Последнее, однако, не является определенным, поскольку дебаты по этому вопросу все еще продолжаются в США.

Европейский центральный банк также начал переиздание. Практически во всем мире такие учреждения снижают процентные ставки. почти до нуля. В том числе и Польский национальный банк Польши, который в начале 2021 года может продолжить эту политику, как подчеркнул в последние дни президент Адам Глапинский.

В первом квартале 2021 года возможно дальнейшее снижение процентных ставок, мы проводим соответствующий анализ возможных обстоятельств и потенциальных последствий такого снижения в НБП. – передал он в интервью «Финансовому наблюдателю».

Какие последствия будет иметь такая политика? Сегодня инфляция растет, но еще не достигла такого уровня, чтобы угрожать экономике в реальном выражении. Но с такими явлениями это немного похоже на дикое животное – запирать в клетке не очень опасно, но будет хуже, если оно вдруг прогрызет решетку. Другими словами, когда ограничения проходят и потребители идут за покупками с напечатанными на них новыми деньгами, это может привести к значительному скачку цен. Что еще хуже, тогда остановить инфляцию будет очень сложно. Как показывает история денег, это часто может приводить к необходимому изъятию валюты и ее замене на новую, а также к девальвации стоимости сбережений граждан.

Гарантированный доход

С выпуском вышеупомянутых чеков в США вернулась тема гарантированного дохода. Не исключено, что 2021 год ознаменуется внедрением подобных решений в реальный сектор экономики. В последние месяцы эксперименты в этой области уже проводят немцы и испанцы.

Золото

Золото всегда дорожает, когда валютный мир встряхивает. Недаром драгоценный металл называют «единственной реальной валютой» или убежищем во время кризиса. На этот раз все было не иначе. Хотя, например, доллар обесценился, золото выросло и в какой-то момент стало рекордно дорогим. Не исключено, что эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

Выборы в США

В этом году мы также наблюдали за предвыборной кампанией в США. Кандидатом от республиканцев во второй раз, очевидно, стал Дональд Трамп. Его соперником был Джо Байден от Демократической партии.

Как правило, борьбу за переизбрание побеждал действующий президент. Сказать, что это было стандартом в истории США, – слишком много, но это, безусловно, первоначальное преимущество Трампа перед Байденом. И он, наверное, выиграл бы выборы, если бы не COVID и кризис. Нынешний житель Белого дома изначально издевался над коронавирусом, и когда пандемия вспыхнула в его стране навсегда, он начал реагировать на нее, но было уже слишком поздно. Обледенением стало то, что сам Трамп заболел «уханьским вирусом».

В конечном итоге гонку в Вашингтон выиграл политик-демократ.

Соперничество Китая и США

Поскольку мы с Байденом … Многие задаются вопросом, какую политику он будет проводить в отношении Китая. Это хороший вопрос. Трамп начал торговую войну между великими державами. Сможет ли демократ – как этого хотят видеть его сторонники – ослабит конфликт с Поднебесной? Сомнительно. Почему?

Начнем с того, что в Америке уже много лет существует серьезная проблема. Она обнаружила, что глобализация – то, что должно было укрепить ее положение в мире – больше не работает в ее пользу. Мало того, это укрепило Китай. Сегодня американцы чувствуют угрозу китайского экономического воздействия на мир, и вашингтонская элита начинает опасаться, что доллар утратит свой статус глобальной расчетной валюты.

Стоит помнить, что это заметил не Трамп, а уже его предшественник Барак Обама. Именно во время его пребывания у власти США начали проявлять новый интерес к Тихоокеанскому и Азиатскому регионам. Хотя так называемые Поворот в сторону Тихого океана был тогда несколько омрачен торговой войной, которую Трамп объявил Китаю, это был шаг, который продемонстрировал непрерывность действий Вашингтона и то, что независимо от того, кто находится в Белом доме, приоритеты США одинаковы.

Новый курс в 2021 году?

Политики всего мира уже говорят, что в 2020 году на наших глазах начал рождаться новый порядок. Премьер-министр Матеуш Моравецки говорил об этом несколько раз.

Итак, каким будет 2021 год? Существует риск того, что опасная политика, проводимая современными политиками, не исчезнет с вакцинацией от COVID-19 даже для половины человечества. Вероятно, печать валют продолжится, что может укрепить золото и другие альтернативные активы, включая криптовалюты.

Есть риск (шанс?), Что в ближайшие 12 месяцев страна внедрит систему полного гарантированного дохода, которая в сочетании с высокой печатью валюты может дополнительно усилить роль криптовалют и драгоценных металлов.

Стоит отметить, что описанные выше проблемы в большей степени касаются стран Запада – США или ЕС, а в меньшей степени – Востока. Более того, сегодня Китай, похоже, является глобальным игроком, который приобрел значение во время кризиса и продемонстрировал свою силу, как никогда раньше. Не исключено, что это обострит соперничество Поднебесной и США.

В любом случае, 2021 год, наверное, будет таким же удивительным, как и 2020 год. Скоро увидим …