Ценность наличных денег в обращении растет

Ценность наличных денег в обращении растет

Экономика
17 ноября, 2020 от Crypto Valve
246
  Объем наличных денег в обращении впервые превысил 300 млрд злотых. Чтобы показать масштаб явления, стоит добавить, что он в три раза больше, чем в 2010 году. Президент NBP Адам Глапиньски утверждает, что это результат растущего спроса на эту форму оплаты. Стоимость наличных денег в обращении продолжает расти Как и каждый квартал, Национальный банк Польши
Ценность наличных денег в обращении растет

 

Объем наличных денег в обращении впервые превысил 300 млрд злотых. Чтобы показать масштаб явления, стоит добавить, что он в три раза больше, чем в 2010 году. Президент NBP Адам Глапиньски утверждает, что это результат растущего спроса на эту форму оплаты.

Стоимость наличных денег в обращении продолжает расти

Как и каждый квартал, Национальный банк Польши предоставлял нам новые данные о банкнотах и ​​монетах, которые остаются в обращении. И, как и раньше, хорошо видно, что на польском рынке мы торгуем все больше и больше денег в виде монет и банкнот.

«Общая стоимость наличных денег в обращении в Польше на конец сентября составляла 304,4 миллиарда злотых. Отметка в триста миллиардов была преодолена впервые. Для сравнения, 5 годами ранее числитель НБП показал 154,6 млрд злотых, а 10 годами ранее – 100,7 млрд злотых.

Общая стоимость составляет 299,01 млрд злотых банкнот и 5,36 млрд злотых монет. Из-за доли наличных денег в обращении мы сосредоточимся на бумажных деньгах »

– описывает bankier.pl и добавляет:

«В годовом исчислении наибольший рост количества в обращении был характерен для банкнот номиналом 500 злотых (77,4%). По состоянию на конец третьего квартала 2020 года их было в обращении 33,9 млн., Тогда как годом ранее сообщалось только о 19,1 млн злотых. Однако стоит помнить, что банкнота с изображением Яна III Собеского является самой молодой в семействе банкнот «Суверен Польши» – она ​​была представлена ​​в начале 2017 года ».

Предложение растет, потому что спрос тоже больше?

Власти заявляют, что количество банкнот и стоимость наличных денег растут, потому что рынок в некотором роде требует этого.

В марте мы наблюдали резкий рост потребностей участников рынка в денежных средствах. У нас были пробеги к банкоматам и кассам банка. Спрос на материальные деньги вырос на 24%. Мы удовлетворили это требование – сказал Адам Глапинский во время презентации отчета о деятельности Национального банка Польши.

В целом в третьем квартале 2020 года ежемесячно прибавлялось 8,1 процента. Банкноты 500 злотых, 6,5 процента Банкноты 200 злотых, 0,3 процента Банкноты 100 злотых и 1,1 процента. Банкноты 10 злотых. Интересно, что количество банкнот 50 злотых уменьшилось на 4,7%, а количество банкнот 20 злотых осталось без изменений.