Центробанк России: пандемия ускорила работу над CBDC

Центробанк России: пандемия ускорила работу над CBDC

Новости Экономика
7 ноября, 2020 от Crypto Valve
257
  Центральный банк России заявляет, что пандемия COVID-19 повысила интерес регуляторов CBDC. Центробанк России делает ставку на CBDC Пандемия COVID-19 заставила все больше и больше стран по всему миру интересоваться CBDC и темой оцифровки валюты. В ходе электронных дебатов Клуба управляющих Центрального банка, организованных на этой неделе председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, обсуждались последствия нынешнего
Центробанк России: пандемия ускорила работу над CBDC

 

Центральный банк России заявляет, что пандемия COVID-19 повысила интерес регуляторов CBDC.

Центробанк России делает ставку на CBDC

Пандемия COVID-19 заставила все больше и больше стран по всему миру интересоваться CBDC и темой оцифровки валюты. В ходе электронных дебатов Клуба управляющих Центрального банка, организованных на этой неделе председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, обсуждались последствия нынешнего кризиса.

На встрече 26 представителей центробанков, в том числе Центральная Азия, Черноморский регион и балканские страны подчеркнули вызванное пандемией расширение электронной коммерции, а также технологий цифровых расчетов. С точки зрения центрального банка, эти тенденции побуждают финансовые регуляторы более серьезно, чем когда-либо прежде, относиться к цифровым валютам центральных банков.

Сегодня подавляющее большинство центральных банков по всему миру уже вовлечены в ту или иную форму работы CBDC.

На очередном заседании Клуба управляющих Центрального банка, организованном заместителем председателя Банка России Алексеем Заботкиным, представители различных ведомств обсудили возросшее «Проактивность органов финансового надзора» на CBDC.

Как резюмируется в отчете по итогам заседания Банка России, его участники согласились с необходимостью оценки потенциального влияния CBDC на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность стран, а также эволюции процедур ограничения киберугроз.

Мы знаем, что на встрече присутствовали, например, представители центральных банков таких стран, как Израиль и Китай, а также банкиры из Международного валютного фонда, Всемирного экономического форума и Банка международных расчетов.

CBDC в мире

Банк международных расчетов подготовил подробный анализ глобального развития CBDC. В рамках своей работы он сотрудничал с рядом центральных банков в их совместных исследованиях CBDC, в то время как Международный валютный фонд недавно сосредоточился на разработке структуры CBDC с точки зрения «Транснациональный менеджмент».

Однако сегодня Китай имеет преимущество на рынке CBDC, который может выпустить цифровой юань уже в 2021 году. Сообщается, что сообщения из-за стены обеспокоили даже самого Дональда Трампа, который, как сообщается, уже опасается, что Поднебесная может обогнать США в плане оцифровки валюты.